大葉香る♪ナスと豆腐のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスは一口大の乱切りにし、水に10分ほどさらす。
木綿豆腐はレンジで500W2分加熱する。 -
2
ナスは水をきり、ビニール袋へ入れ、片栗粉をまぶす。
ごま油を敷いたフライパンで、両面をしっかり焼き、弱火で蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きに。
その後、ナスは一度お皿に取りだす。 -
3
再びごま油をしき、木綿豆腐をいれ、一口大にフライ返しでカットする。
さらにもやしを入れて炒め、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。 -
4
3に2のナスを加え、ポン酢とみりんを合わせたものを入れ、全体をよく混ぜる。
最後に大葉を手でちぎって入れ、軽く火を通したら完成。
きっかけ
ナスはみそ炒めや麻婆ナスなどこってりしたメニューが多いので、今回はポン酢と大葉で暑い時でもさっぱり食べれるものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
油はごま油が風味が良くてお勧めです。 もやしと豆腐は水分を飛ばすような感じでいためたほうが水っぽくならずに美味しいです。
- レシピID:1150012477
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- 料理名
- 大葉香る♪ナスと豆腐のポン酢炒め
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豆腐ともやしでボリュームたっぷりなので、しっかり食べて夏バテ予防に!