チキン南蛮風♪鶏むね肉の簡単甘酢炒め レシピ・作り方

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kiki0430
鶏むね肉の簡単甘酢炒めです。
揚げてないけどチキン南蛮風♪
ヘルシーな胸肉で満足感のある一品です。
玉ねぎの甘酢ソースはパンとも合います!

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
酒(下味用)
大さじ1
酢(下味用)
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋へ。そこに酒と酢を入れて20分程度放置する。
    事前に下味をつけたものを冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りし、そこに、砂糖、醤油、酢を入れて合わせておく。
  3. 3
    1に片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    中火で肉の両面が色づくまで焼く。
    そして、弱火にして、蓋をし5分ほど火を通す。
  5. 5
    2を入れて、再び蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで10分程度煮込む。
    途中何度か全体を混ぜてください。
  6. 6
    玉ねぎが柔らかくなり、お肉をうっすらいろづいたら完成です。

きっかけ

ヘルシーな胸肉をよく食べていて、いつもと変わった味で食べたいと思い、大好きな甘酢味に。 揚げてはないけどチキン南蛮風で美味しいです。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材チキン南蛮
関連キーワード
鶏むね肉 チキン南蛮 ヘルシー
料理名
チキン南蛮風♪鶏むね肉の簡単甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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