材料(3人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩(鮭に振りかける用)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 6センチ位
- 青ネギ
- 1/2束
- 生姜
- 15g
- サラダ油(野菜炒め用)
- 小さじ1
- ◎出し汁
- 200cc
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ2と1/2
- 米酢
- 大さじ4
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
- レモンのスライス
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鮭に塩を振って臭み取りをしておく。
(15分位。)
キッチンペーパー等で水分をふき取る。
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- 2
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- にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、青ネギは5cm長さ位に切り、生姜は千切りにする。
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- 3
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- フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。
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- 4
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- 沸騰したら米酢を入れて直ぐに火を止める。
(米酢の酸味を残します。)
保存容器に移しておく。
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- 5
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- フライパンをキッチンペーパー等で拭き取り、サラダ油を入れて切っておいた野菜を入れて炒める。
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- 6
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- 炒めた野菜は漬け汁を入れた保存容器に入れる。
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- 7
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- 鮭は骨を丁寧に取り除く。
一口大の斜めそぎ切りにする。
酒をふっておく。
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- 8
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- 切った鮭に小麦粉を付ける。
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- 9
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- フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、鮭を両面こんがりと揚げる。
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- 10
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- 焼けた鮭を漬け汁の保存容器に入れて冷蔵庫で半日~漬けておく。
お好みでレモンのスライスをどうぞ。
おいしくなるコツ
子供さんが食べられる場合は、丁寧に骨を取り除いて下さい。
レモンを入れた方がさっぱりと食べる事が出来ます。
きっかけ
暑い夏にピッタリな爽やかな南蛮漬けにしました。