鮭の南蛮漬け。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
フライパン一つで簡単に美味しい、優しい味の南蛮漬けが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2切れ
塩(鮭に振りかける用)
少々
大さじ1
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
にんじん
6センチ位
青ネギ
1/2束
生姜
15g
サラダ油(野菜炒め用)
小さじ1
◎出し汁
200cc
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎薄口醤油
大さじ2と1/2
米酢
大さじ4
サラダ油
揚げ焼き程度
レモンのスライス
お好みで

作り方

  1. 1
    鮭に塩を振って臭み取りをしておく。
    (15分位。)
    キッチンペーパー等で水分をふき取る。
  2. 2
    にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、青ネギは5cm長さ位に切り、生姜は千切りにする。
  3. 3
    フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
    砂糖が溶ければOKです。
  4. 4
    沸騰したら米酢を入れて直ぐに火を止める。
    (米酢の酸味を残します。)
    保存容器に移しておく。
  5. 5
    フライパンをキッチンペーパー等で拭き取り、サラダ油を入れて切っておいた野菜を入れて炒める。
  6. 6
    炒めた野菜は漬け汁を入れた保存容器に入れる。
  7. 7
    鮭は骨を丁寧に取り除く。
    一口大の斜めそぎ切りにする。
    酒をふっておく。
  8. 8
    切った鮭に小麦粉を付ける。
  9. 9
    フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、鮭を両面こんがりと揚げる。
  10. 10
    焼けた鮭を漬け汁の保存容器に入れて冷蔵庫で半日~漬けておく。
    お好みでレモンのスライスをどうぞ。

おいしくなるコツ

子供さんが食べられる場合は、丁寧に骨を取り除いて下さい。 レモンを入れた方がさっぱりと食べる事が出来ます。

きっかけ

暑い夏にピッタリな爽やかな南蛮漬けにしました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け300円前後の節約料理鮭全般簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
南蛮漬け 出し汁
料理名
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/29 18:51
野菜を炒めるので、玉ねぎが甘くて、子どもたちには食べやすくて良かったです!
シェリママ☆☆
お野菜たっぷりでとても美味しそう♡ 子供さんも喜んで頂いて良かったです♪ ありがとうございます。

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