圧力鍋でささっと簡単!根菜類の煮もの レシピ・作り方

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kiki0430
硬い根菜類も圧力鍋でささっと調理。
味がしっかり染みた簡単な煮ものです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

大根
20センチくらい
人参
中1本
タケノコの水煮
1本
ごぼう
1/2本
竹輪
3本
1カップ
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは2センチ幅程度のイチョウ切り、タケノコも2センチ幅程度に、竹輪も1センチ幅程度に斜めに切ります。
    ごぼうは1センチ幅程度で斜めに切り、数分水につけて灰汁抜きします。
  2. 2
    1の切った材料を鍋にすべて入れます。
  3. 3
    水とすべての調味料を入れて、全体を軽く混ぜ合わせます。
    高圧で4分加圧して、そのあとは数時間放置したら完成です。
  4. 4
    使っている圧力鍋はティファールのP4290435です。写真は5分となってますが、この料理の場合は高圧で4分でOKです。

おいしくなるコツ

材料のわりに水が1カップと少な目にしています。 水を少なくすることで、加圧した後煮詰める必要がありません。 加圧後、しばりく置くことで自然に味が染みて美味しくなります。

きっかけ

根菜類は味がしみ込みにくいので、圧力鍋で一気に柔らかく煮て、簡単に調理したいと思いました。 煮もの一つあれば、お弁当のおかずとして作り置きすることもでき、重宝しています。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかずたけのこの煮物
関連キーワード
圧力鍋 根菜類 大根 タケノコ
料理名
圧力鍋でささっと簡単!根菜類の煮もの

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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