安心安全しかも簡単#手作りロースハム レシピ・作り方

安心安全しかも簡単#手作りロースハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
添加物も使わない安全でおいしい手作りロースハム ^_^
意外と簡単に作れちゃいます。

材料(4人分)

  • 豚ロース かたまり肉 600g
  • ★マジックソルト 適量
  • ★胡椒 適量
  • ★ローリエの葉 2〜3枚
  • ★生姜(スライス) 一欠片分
  • ★日本酒 大さじ1杯
  • 燻製用チップ(サクラ、リンゴなど) ひと握り

作り方

  1. 1 豚ロース肉を手で成形し、タコ糸を巻いて縛る。
    マジックソルトと胡椒を揉み込む。
    臭み取りのため、適当な大きさにちぎったローリエとスライスした生姜を貼り付け、日本酒を振りかける。
  2. 2 保存用袋に入れて、冷蔵庫で1日程度寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、常温に戻した肉を炊飯器に入れ、熱湯をひたひたまで入れて、蓋をします。
    保温スイッチを入れて、約1時間待ちます。
  4. 4 炊飯器から取り出し、粗熱と水分を飛ばします。
  5. 5 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら中火から弱火にし、粗熱が取れた豚ロース肉を網の上に置き、蓋をする。
  6. 6 約30分燻します。
    火を消してからも30分程度は蓋をしたままにしておく。
  7. 7 粗熱がとれてから、冷蔵庫の中で2〜3時間落ち着かせたら、お好みの厚さに切り分けていただきます。

きっかけ

添加物が入っていない自然なハムを作りました。

おいしくなるコツ

柔らかく仕上げるために、炊飯器を使って中までじっくり加熱します。

  • レシピID:1150012342
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製その他のハム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アマデウス1512
    アマデウス1512
    2017/06/18 18:04
    安心安全しかも簡単#手作りロースハム
    これはホントにロースハムですね。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る