安心安全しかも簡単#手作りロースハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース かたまり肉 600g
- ★マジックソルト 適量
- ★胡椒 適量
- ★ローリエの葉 2〜3枚
- ★生姜(スライス) 一欠片分
- ★日本酒 大さじ1杯
- 燻製用チップ(サクラ、リンゴなど) ひと握り
作り方
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1
豚ロース肉を手で成形し、タコ糸を巻いて縛る。
マジックソルトと胡椒を揉み込む。
臭み取りのため、適当な大きさにちぎったローリエとスライスした生姜を貼り付け、日本酒を振りかける。 - 2 保存用袋に入れて、冷蔵庫で1日程度寝かせる。
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3
冷蔵庫から取り出し、常温に戻した肉を炊飯器に入れ、熱湯をひたひたまで入れて、蓋をします。
保温スイッチを入れて、約1時間待ちます。 - 4 炊飯器から取り出し、粗熱と水分を飛ばします。
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5
鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら中火から弱火にし、粗熱が取れた豚ロース肉を網の上に置き、蓋をする。 -
6
約30分燻します。
火を消してからも30分程度は蓋をしたままにしておく。 - 7 粗熱がとれてから、冷蔵庫の中で2〜3時間落ち着かせたら、お好みの厚さに切り分けていただきます。
きっかけ
添加物が入っていない自然なハムを作りました。
おいしくなるコツ
柔らかく仕上げるために、炊飯器を使って中までじっくり加熱します。
- レシピID:1150012342
- 公開日:2017/06/11
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アマデウス15122017/06/18 18:04これはホントにロースハムですね。
おいしかったです。
意外と簡単に作れちゃいます。