しそとからしの相性抜群!大根ときゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、きゅうりを棒状に切り、混ぜ合わせる。
-
2
塩を振って、揉みこみ、5分ほどおく。
そして、軽く水で洗い、水分を絞って捨てる。 - 3 ポン酢と砂糖を別の容器で混ぜ合わせておく。
- 4 シソを千切りにし、2に加え、3のたれも加えて混ぜる。
- 5 からしをボールの壁につけ、野菜と絡めるようにまぜたら、完成です。
きっかけ
大根とキュウリのサラダにはポン酢をかけていたのですが、 ちょっと飽きてきたので、畑でとれた旬のシソと ピリッとしたからしで、 いつもと違う味付けにしてみました! 主人にも大好評でした!サッパリして美味しです。
おいしくなるコツ
大根とキュウリは一度塩もみしたほうが、 タレを絡めた後、水分がでて味が薄くなりづらくなり、味もしみやすくなります。 砂糖を入れているので、からしは多めでも美味しいと思います。
- レシピID:1150012340
- 公開日:2017/06/11
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
chiharu-mama2022/05/31 18:25しそが沢山取れたので、何かないかなぁと思いレシピを探して見つけました♥最近暑いので、さっぱりしてとても美味しく頂きました♪味が馴染んでからが特に美味しいです!!
-
☆Nobu2020/08/29 05:57美味しく頂きました。また作ります!
-
saikdan2020/06/11 15:37ポン酢に砂糖とからしが入ることで、野菜と調味料が馴染んで美味しかったです!
-
颯湖2018/09/19 13:31さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
大根とキュウリのサッパリとしたサラダです。
ドレッシングがなくても家にあるもので、
いつもと違う一味を!