もやしの梅酢和え レシピ・作り方

もやしの梅酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
梅酢の酸味ともやしのシャキシャキ感…とてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水洗いしたもやしを水を切らずに耐熱容器に入れて蓋をします。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
  2. 2 ①の加熱したもやしをざるに移し、粗熱を取ります。冷水にはつけず、そのまま放置しておくだけです。
  3. 3 ★ 梅酢とポン酢を合わせておきます。
  4. 4 器に②の粗熱が取れが取れたもやしを盛り付け、刻んだ大葉とすりごまをのせます。
    ③を廻し入れましたら、完成です。

きっかけ

暑い時期になりますと、さっぱりしたものを食べたくなりますね。

おいしくなるコツ

面倒ですが、もやしのヒゲのような根を取り除くと見た目が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1150012320
  • 公開日:2017/06/05
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カテゴリ
もやししそ・大葉ポン酢梅酢
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