ヘルシー♡生おからと豆腐の和風ポテサラ風サラダ レシピ・作り方

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kiki0430
ダイエット中でもお腹いっぱいポテサラを食べたい方へ!
ジャガイモは使っていないけど、生おからでしっとり満足のポテサラ風サラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生おから
50g
絹ごし豆腐
100g(1/3丁)
きゅうり
1/2本
塩(きゅうり用)
3つまみ程度
鰹節(かつお粉でもOK)
1袋くらい(かつお粉なら小さじ2程度)
調味料
3倍濃縮めんつゆ
大匙1
マヨネーズ
大匙2~3

作り方

  1. 1
    生おからを耐熱容器に入れ、ラップで500Wなら1分ほど温める。(全体が温かくなればOK)
    余熱が冷めるまでラップをとっておいておく。
  2. 2
    きゅうりはスライサーでスライスし、塩を振って塩もみし、数分おく。
    その後、水でさっと洗い、絞って水気をとっておく。
  3. 3
    絹ごし豆腐をボールに入れ、泡だて器でできるだけ滑らかになるようにすりつぶす。
  4. 4
    豆腐の入ったボールの中に、冷めたおからときゅうりを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    鰹節を入れ混ぜあわせた後、めんつゆを入れる。
    マヨネーズをまず大匙2入れ、味が薄いようなら追加してみる。
    (好みだが、大匙3くらいがいいかと)
  6. 6
    味付けが終わったら、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

鰹節とめんつゆで和風サラダに。 鰹節をたっぷり入れるとおいしいです。 ゆで卵を一緒に入れてもさらに美味しくなると思います。

きっかけ

生おからだけではしっとり感が少なかったので、 お豆腐を足すことでしっとりした仕上がりにすることができました。 ツナ缶を混ぜるレシピをよく見ますが、 鰹節の方が手軽にヘルシーにかつお安くできると思い、考えました。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おから100円以下の節約料理マヨネーズを使ったサラダ低カロリーおかず
料理名
生おからと豆腐の和風ポテサラ風ヘルシーサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 19:09
きゅうり無かったのでコーンを入れました!おからがしっとりして最高に美味しいです!罪悪感無く食べられます笑また作ります!
*ふく。*
コーンもいいですね。おなか一杯食べられるって幸せですよね~

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