ヘルシー♡生おからと豆腐の和風ポテサラ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生おからを耐熱容器に入れ、ラップで500Wなら1分ほど温める。(全体が温かくなればOK)
余熱が冷めるまでラップをとっておいておく。 -
2
きゅうりはスライサーでスライスし、塩を振って塩もみし、数分おく。
その後、水でさっと洗い、絞って水気をとっておく。 - 3 絹ごし豆腐をボールに入れ、泡だて器でできるだけ滑らかになるようにすりつぶす。
- 4 豆腐の入ったボールの中に、冷めたおからときゅうりを入れて混ぜ合わせる。
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5
鰹節を入れ混ぜあわせた後、めんつゆを入れる。
マヨネーズをまず大匙2入れ、味が薄いようなら追加してみる。
(好みだが、大匙3くらいがいいかと) - 6 味付けが終わったら、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
生おからだけではしっとり感が少なかったので、 お豆腐を足すことでしっとりした仕上がりにすることができました。 ツナ缶を混ぜるレシピをよく見ますが、 鰹節の方が手軽にヘルシーにかつお安くできると思い、考えました。
おいしくなるコツ
鰹節とめんつゆで和風サラダに。 鰹節をたっぷり入れるとおいしいです。 ゆで卵を一緒に入れてもさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1150012303
- 公開日:2017/06/03
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*ふく。*2020/04/14 19:09きゅうり無かったのでコーンを入れました!おからがしっとりして最高に美味しいです!罪悪感無く食べられます笑また作ります!
ジャガイモは使っていないけど、生おからでしっとり満足のポテサラ風サラダです。