材料(2人分)
- 白ご飯
- お茶椀2杯分
- レタス
- 中1個
- 白ねぎ
- 1本
- 卵
- 3個
- ●白だし
- 大さじ1
- ●塩
- 二つまみ
- エビ
- 80g
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスは洗った一口大にちぎっておく。
白ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 卵に●を入れて溶き、半熟の炒り卵にする。
エビはサッとボイルする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ご飯を入れてほぐす。
-
- 4
-
- エビと白ねぎを入れてサッと炒める。
-
- 5
-
- 炒めておいた卵を入れて、◎を入れて炒める。
-
- 6
-
- レタスを入れてサッと炒める。
レタスは余熱で火が通ります。
おいしくなるコツ
レタスを大きめにちぎった方が、食べ応えがあります。
しっとりとしたチャーハンですので、パラパラをお好みの場合は白だしでは無く、顆粒出汁の素をお勧めします。
きっかけ
レタスたっぷりの和風チャーハンに仕上げました。