アサリがいっぱい#ボンゴレスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺) 2束
- アサリ(塩抜き済み) 200g
- 水 500ml
- 白ワイン 200ml
- 玉ねぎ 1/2個
- スープの素(顆粒) 小さじ1杯
- ガーリックパウダー ひと振り
- 胡椒 ひと振り
- 塩 ひと振り
- オリーブオイル 小さじ1杯
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
- パセリ(刻み) ひとつまみ
作り方
-
1
パスタを食べる3、4時間前からパスタを水に浸けておく。
茹でる時間を短くすることができ、仕上がりも生麺のようにモチモチした食感になります。 - 2 鍋に水、白ワイン、スープの素、薄くスライスした玉ねぎを入れて煮立たせます。
-
3
アサリと①の柔らかくなったパスタを入れて、蓋をして蒸し煮します。
アサリが開きましたら、ガーリックパウダー、塩、胡椒をひと振りし、味を整えます。 -
4
器にパスタを盛り付け、スープをかけます。
オリーブオイル、青ネギとパセリを振りかけましたら、完成です。
きっかけ
地元の新鮮なアサリが手に入ったので。
おいしくなるコツ
スープのお鍋でパスタを一緒に茹でちゃいますので、経済的。洗い物も少なく、楽々料理です。
- レシピID:1150012283
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタボンゴレあさり
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アサリの出汁が効いて、とてもおいしいパスタです。