丸ごと生蛸の茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生蛸 1匹
- 塩(ぬめり取り) 一握り分程度
- 水 1L程度(蛸が浸る程度)
- 塩 小さじ2杯
作り方
- 1 魚屋さんではまだ元気だった新鮮な蛸です。頭を裏返して、蛸すみ、内臓を取ります。目もくり抜きます。
-
2
ぬめり、あぶくが消えるまで、たっぷりの塩で揉み込み、流水で洗います。
(3、4回繰り返します) - 3 底が深い大きめの鍋に蛸が浸る程度とたっぷりの水と小さじ2杯程度の塩をを入れて沸騰させます。
- 4 蛸の頭を持ち、ゆっくりと足から浸していきます。足がクルクルと巻いてきて、約5分。頭と足をひっくり返して5分茹でましたら、ザルにあけ粗熱を取ります。
きっかけ
明石の朝採れの新鮮な蛸。お店に並ぶとつい手が出てしまいます。
おいしくなるコツ
ぬめりをしっかり取ること。茹で過ぎないように。
- レシピID:1150012267
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- カテゴリ
- たこ
レポートを送る
4 件