うどん、そば、乾麺のつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめーば
具沢山のつけ汁でボリューム満点(*^^*)
つけ汁なので少し濃い目の味になってます☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
200g
ナス
3本
大葉
10枚
すりごま
大さじ1〜
めんつゆ(4倍濃縮)
200cc
450cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを細切り、大葉を千切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を注ぎ、豚バラ肉を炒め、火が通り始めたらナスを加えて炒め合わせます。
  3. 3
    ナスがしんなりしてきたらめんつゆ、水を注ぎ大葉を加えて煮立たせます。
    (めんつゆの濃縮倍数で水加減が違いますがいつもより少し濃いかな?くらいに作ってください)
  4. 4
    火を止めてすりごまを加えたら完成です☆

おいしくなるコツ

すりごまは風味を逃さないように火を止めてから入れてください☆たっぷり入れるのがオススメです(*^^*)

きっかけ

たまにはガツンと肉入りのつけ汁を食べたかったため☆

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉そばつゆ・そうめんつゆなす全般しそ・大葉めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 07:44
美味しくできました!
あおちやん
まだまだ暑い日が多くて麺類様々ですよね(つД`)ノ ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする