冷めても美味しい!舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 舞茸、にんじん、油揚げ、しらたきは食べやすい大きさに切ってください。
お米は研いでザルにあげておいてください。
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- 2
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- 鍋またはフライパンにごま油大さじ1を注ぎ、切った材料を炒めます。
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- 3
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- 全体に油が回ったら調味料を上から順に入れて蓋をして中火で10分程煮て余熱が取れるくらいまで冷まします。(約10分)
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- 4
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- ザルにあげておいたお米を炊飯釜に入れて手順3で出来上がった具材の煮汁だけを入れます。
(お米で使ったザルを炊飯釜に乗せて3の具材を流し入れると簡単です。)
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- 5
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- 煮汁を入れきったら4合の目盛りより少し少なめに水を足してかき混ぜた後、お米を水平になるようにならします
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- 6
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- 具材を入れごま油小さじ1を上に回し入れたら普通炊きでスイッチを押します。
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- 7
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- 炊飯が終了したら全体を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
舞茸は水で洗わないでそのまま使うか濡らしたキッチンペーパーで軽く拭いて下さい☆
煮てから炊くのでにんじんは皮付きでOKです☆
水加減に注意してください☆
きっかけ
混ぜご飯が大好きな主人のために☆
おこげも出来きますよ〜(*^^*)