作り方
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- 野菜を食べやすい大きさに切ります。しらたきは軽く水で洗ってキッチンバサミで適当に切ってください。(包丁でももちろんOKです)
じゃがいもは水に浸しておきます。
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- 2
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- 鍋にごま油を敷き、牛バラ肉を炒めます。色が変わり始めたらにんじん、たまねぎ、しらたきを加えて炒め合わせます。
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- 3
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- 全体に油が回ったら水を入れて煮立たせます。アクが出るので取ってください。
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- 4
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- 調味料を入れて蓋をして中火で30分程煮込みます。
※汁気が少なくなりすぎたら水を少し足してください。
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- 5
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- 蓋を外し、仕上げ用のしょうゆとじゃがいもを入れて中火で7分程煮ます。
※じゃがいもの種類にもよりますので煮崩れない程度に煮てください。今回はメークインを使用してます。
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- 6
- さらに汁気が少なくなりじゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて蓋をし、30分程寝かせたら完成です。(冷めていく過程で味が染み込んでいきます)
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れるとボロボロになってしまうので最初から入れないでください☆
味を染み込ませるには最後の寝かせる工程がポイントです☆
豚バラ肉で作っても美味しく仕上がります☆☆
きっかけ
母の味を再現しました(^^)
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濃い目の味付けで白米が進みます(*^^*)