家庭の味!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめーば
時間をかけますが煮込んでる間に他のおかずの準備をすれば苦じゃないです(^^)
濃い目の味付けで白米が進みます(*^^*)

材料(3〜4人分)

牛バラ肉
250g
たまねぎ
大1個
じゃがいも
4〜5個
にんじん
1本
しらたき
1袋
ごま油(炒め用)
大さじ1
1000cc
《調味料》
しょうゆ
60cc
30cc
みりん
30cc
さとう
大さじ3
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。しらたきは軽く水で洗ってキッチンバサミで適当に切ってください。(包丁でももちろんOKです)
    じゃがいもは水に浸しておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、牛バラ肉を炒めます。色が変わり始めたらにんじん、たまねぎ、しらたきを加えて炒め合わせます。
  3. 3
    全体に油が回ったら水を入れて煮立たせます。アクが出るので取ってください。
  4. 4
    調味料を入れて蓋をして中火で30分程煮込みます。
    ※汁気が少なくなりすぎたら水を少し足してください。
  5. 5
    蓋を外し、仕上げ用のしょうゆとじゃがいもを入れて中火で7分程煮ます。

    ※じゃがいもの種類にもよりますので煮崩れない程度に煮てください。今回はメークインを使用してます。
  6. 6
    さらに汁気が少なくなりじゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて蓋をし、30分程寝かせたら完成です。(冷めていく過程で味が染み込んでいきます)

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れるとボロボロになってしまうので最初から入れないでください☆ 味を染み込ませるには最後の寝かせる工程がポイントです☆ 豚バラ肉で作っても美味しく仕上がります☆☆

きっかけ

母の味を再現しました(^^)

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単おもてなし料理じゃがいもその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする