絶対本気!の、シュークリーム。 レシピ・作り方
材料(8(24個)人分)
- ◆カスタードクリーム
- 牛乳 350g
- バニラビーンズ 1/2本
- バター 25g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉(ふるっておく) 25g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖(生クリームに入れる用) 20g
- ◆シュー生地
- 水 220g
- グラニュー糖 16g
- 塩 2g
- バター 90g
- 薄力粉(ふるっておく) 136g
- 卵 4個
- アーモンドダイス 40g
作り方
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1
クリームを作る。
鍋に牛乳、バター、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて回りがふつふつとする位まで沸かす。 -
2
ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。 - 3 牛乳を卵のボウルに少しずつ入れる。
- 4 ザル等で濾す。
-
5
濾した液を鍋に移し火にかける。
とろみが付くまで焦げない様に混ぜる。 - 6 バット等に移してぴったりとラップをして粗熱を取る。
-
7
シューを作る。
鍋に水、グラニュー糖、塩、バターを入れて火にかける。混ぜながら軽く沸騰させる。バターが溶ければOKです。 -
8
火を止めてふるった薄力粉を入れてダマにならない様に混ぜる。
火を付けて粘度が出るまで混ぜ続ける。 -
9
溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
生地を持ち上げて3~4秒位で落ちる位まで混ぜる。 -
10
クッキングシートの上に5センチ位の大きさに絞る。
上にアーモンドダイスを乗せる。
190度のオーブンで25~30分焼く。 -
11
生クリームにグラニュー糖を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
粗熱が取れたカスタードクリームに混ぜる。 -
12
カスタードクリームを絞り袋に入れる。
シューの上1/3を切って、カスタードクリームを絞り入れる。
きっかけ
カスタードクリームの黄金比、出来上がりました。 半量で焼いたのですが、絶品に仕上がりませんでした。 普通のシュークリームより小さ目です。
おいしくなるコツ
お菓子作りが苦手な方でも作る事が出来る様に、詳しく工程写真を入れました。 一つずつ丁寧に進めて行くと焼く事が出来ます。 シュー生地は半量ずつを2回に分けて焼くと作りやすいと思います。
- レシピID:1150012085
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yu_cooksweet2024/06/01 13:45美味しく出来ました!
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yu_cooksweet2024/05/18 08:59上手いこと膨らんで良かったです
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pon332021/06/20 15:18一度挑戦して諦めてたんですが、キレイに膨らみました♪
薄力粉を入れて手早く混ぜるのがコツなのかなぁと感じました。
カスタードクリームも美味しくできて嬉しいです。 -
mochico*2020/11/22 12:22カスタードクリームがバニラビーンズのいい香りとコクがあって絶品でした♪
アーモンドダイスがなくてクッキー生地をのせて焼きましたが、今度はアーモンドダイスで!
カスタードクリームの黄金比、出来上がりました。
プチシューより一回り大きいサイズです。
普通の大きさで焼けば、約10個分です。