絶対本気!の、シュークリーム。 レシピ・作り方

絶対本気!の、シュークリーム。
  • 約1時間
  • 500円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
本気で焼きました。
カスタードクリームの黄金比、出来上がりました。
プチシューより一回り大きいサイズです。
普通の大きさで焼けば、約10個分です。

材料(8(24個)人分)

  • ◆カスタードクリーム
  • 牛乳 350g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • バター 25g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉(ふるっておく) 25g
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖(生クリームに入れる用) 20g
  • ◆シュー生地
  • 220g
  • グラニュー糖 16g
  • 2g
  • バター 90g
  • 薄力粉(ふるっておく) 136g
  • 4個
  • アーモンドダイス 40g

作り方

  1. 1 クリームを作る。
    鍋に牛乳、バター、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて回りがふつふつとする位まで沸かす。
  2. 2 ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  3. 3 牛乳を卵のボウルに少しずつ入れる。
  4. 4 ザル等で濾す。
  5. 5 濾した液を鍋に移し火にかける。
    とろみが付くまで焦げない様に混ぜる。
  6. 6 バット等に移してぴったりとラップをして粗熱を取る。
  7. 7 シューを作る。
    鍋に水、グラニュー糖、塩、バターを入れて火にかける。混ぜながら軽く沸騰させる。バターが溶ければOKです。
  8. 8 火を止めてふるった薄力粉を入れてダマにならない様に混ぜる。
    火を付けて粘度が出るまで混ぜ続ける。
  9. 9 溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
    生地を持ち上げて3~4秒位で落ちる位まで混ぜる。
  10. 10 クッキングシートの上に5センチ位の大きさに絞る。
    上にアーモンドダイスを乗せる。
    190度のオーブンで25~30分焼く。
  11. 11 生クリームにグラニュー糖を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
    粗熱が取れたカスタードクリームに混ぜる。
  12. 12 カスタードクリームを絞り袋に入れる。
    シューの上1/3を切って、カスタードクリームを絞り入れる。

きっかけ

カスタードクリームの黄金比、出来上がりました。 半量で焼いたのですが、絶品に仕上がりませんでした。 普通のシュークリームより小さ目です。

おいしくなるコツ

お菓子作りが苦手な方でも作る事が出来る様に、詳しく工程写真を入れました。 一つずつ丁寧に進めて行くと焼く事が出来ます。 シュー生地は半量ずつを2回に分けて焼くと作りやすいと思います。

  • レシピID:1150012085
  • 公開日:2017/04/20
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カテゴリ
シュークリームデザート
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シュークリーム カスタードクリーム スイーツ お菓子
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(5件)

  • pon33
    pon33
    2021/06/20 15:18
    絶対本気!の、シュークリーム。
    一度挑戦して諦めてたんですが、キレイに膨らみました♪
    薄力粉を入れて手早く混ぜるのがコツなのかなぁと感じました。
    カスタードクリームも美味しくできて嬉しいです。
  • mochico*
    mochico*
    2020/11/22 12:22
    絶対本気!の、シュークリーム。
    カスタードクリームがバニラビーンズのいい香りとコクがあって絶品でした♪
    アーモンドダイスがなくてクッキー生地をのせて焼きましたが、今度はアーモンドダイスで!
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2020/09/28 13:38
    絶対本気!の、シュークリーム。
    本気でおいしかったです。ありがとうございました。
  • ローズ78
    ローズ78
    2020/05/22 20:17
    絶対本気!の、シュークリーム。
    デビュー作!
    生地 お水が220㌘はちょっと
    多かったのか?卵4個が多かったのか?薄力粉を追加しました!
    味は満足です。

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