ごろごろクランベリーとナッツのクグロフ。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ◎バター 110g
- ◎グラニュー糖 100g
- ◎塩 一つまみ
- 卵 2個
- ●薄力粉(ドルチェ) 100g
- ●アーモンドパウダー 40g
- ●ベーキングパウダー 3g
- ラム酒 10g
- ドライクランベリー 80g
- くるみ 40g
- 松の実 20g
- ■熱湯 20g
- ■グラニュー糖 20g
- ■ラム酒 20g
作り方
-
1
バターと卵、ドライクランベリーは室温に戻しておく。
■のシロップの材料を合わせておく。 - 2 160度のオーブンでくるみと松の実を7~8分焼き、くるみは粗めに刻んでおく。
- 3 ●を合わせて目の粗いザルでふるっておく。
- 4 ボウルに◎の材料を入れて擦り混ぜておく。
- 5 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
-
6
ふるっておいた●を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
ラム酒も入れて混ぜる。 - 7 ドライクランベリーとくるみと松の実を入れて混ぜる。
-
8
型にオイルスプレーをふり、生地を入れる。
170度のオーブンで40分位焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。) - 9 焼きあがったら型から外し、熱い内に合わせておいたシロップをうつ。ラップに包んで一晩寝かせるとしっとりと美味しくなります。
- 10 ガス袋に入れたら贈り物にピッタリです。
きっかけ
簡単に美味しくて可愛いクグロフが出来上がります。
おいしくなるコツ
お酒が苦手な方は、シロップのラム酒は無しにした方がいいと思います。
- レシピID:1150012071
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- 料理名
- クグロフ
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ミックスフルーツやレーズンでも美味しいですよね。