卵かけご飯にぴったり! 燻製しょう油 レシピ・作り方

卵かけご飯にぴったり!  燻製しょう油
  • 約30分
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
卵かけご飯がおいしくなりますよ〜。お刺身にも合います。^_^

材料(2人分)

  • しょう油 50cc
  • かつお節 一振り
  • 出し昆布 1カット
  • 燻製用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り

作り方

  1. 1 ★ 耐熱性のガラス容器にしょう油、かつお節、出し昆布をいれる。
  2. 2 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし★を網の上に置き、蓋をする。
  3. 3 20分くらい燻したら、火を止める。
    冷めるまで、蓋をしたままの状態で放置。
    火を止めてすぐは容器が熱いので、火傷しないように注意して下さい。
  4. 4 ざるで鰹節、出し昆布を濾したら完成です。

きっかけ

お店で食べた卵かけご飯を家でも食べたくて、燻製しょう油を作っみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中で2、3日置いて、熟成させると味が馴染みおいしくなります。

  • レシピID:1150012062
  • 公開日:2017/04/08
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