卵かけご飯にぴったり! 燻製しょう油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょう油 50cc
- かつお節 一振り
- 出し昆布 1カット
- 燻製用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り
作り方
- 1 ★ 耐熱性のガラス容器にしょう油、かつお節、出し昆布をいれる。
-
2
鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし★を網の上に置き、蓋をする。 -
3
20分くらい燻したら、火を止める。
冷めるまで、蓋をしたままの状態で放置。
火を止めてすぐは容器が熱いので、火傷しないように注意して下さい。 - 4 ざるで鰹節、出し昆布を濾したら完成です。
きっかけ
お店で食べた卵かけご飯を家でも食べたくて、燻製しょう油を作っみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中で2、3日置いて、熟成させると味が馴染みおいしくなります。
- レシピID:1150012062
- 公開日:2017/04/08
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