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野菜たっぷり・しっとり卯の花。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
基本の和食です。
お野菜たっぷりでヘルシーな卯の花。
作りおきしておきたい一品ですね。
しっとりと仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
250g
にんじん
1/3本
白ねぎ
2本
干ししいたけ
3~4枚
ちくわ
4本
◎出し汁
干ししいたけの戻し汁と合わせて500cc
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎塩
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにし、白ねぎは小口切り、干ししいたけは水(分量外)で戻して薄切り、ちくわは縦半分に切って薄く切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて白ねぎとにんじんを入れて炒める。
  3. 3
    戻したしいたけとちくわも入れて炒める。
  4. 4
    おからを入れてサッと炒めて、◎を入れて汁気が殆ど無くなるまで煮詰める。
  5. 5
    汁気がこれ位になったらOKです。

おいしくなるコツ

最後に煮詰める時に、煮汁は大さじ2~3位残しておくとしっとりと出来上がります。 干ししいたけを戻す時の水は、300ccでOKです。 干ししいたけの戻し汁は、キッチンペーパー等で濾して下さい。

きっかけ

パサつきがちな卯の花をしっとりと、野菜をたっぷり入れました。 常備菜にピッタリです。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
卯の花 おから 和食 作り置き
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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