餅入り油揚げと蜆とザーサイの葉の味噌汁 レシピ・作り方

餅入り油揚げと蜆とザーサイの葉の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
お餅をグリルセンサーでクッキング後、油揚げに入れ蜆とザーサイの葉と味噌スープ

材料(1人分)

  • 65g
  • 油揚げ 20g
  • ザーサイの葉 25g
  • 6~8粒
  • 225ml
  • 鰹出汁 小匙0、5
  • 味噌 小匙1

作り方

  1. 1 餅65gをグリルセンサーに乗せ1~2分弱火を通す
  2. 2 油揚げ20gにお餅を入れ入り口を楊枝でふさぐ
  3. 3 御鍋に水225mlを濯ぎ、鰹出汁小匙0、5を乗せ中火を1、5分通す
  4. 4 ザーサイの葉を笊に乗せ水を通す
  5. 5 ザーサイの葉を2、5cmに整える
  6. 6 ザーサイの葉と餅入り油揚げを鍋に乗せ0、5分中火を通す
  7. 7 蜆6~8粒と蓋を鍋に載せ0、5~1分中火を通す
  8. 8 鍋の蓋を開き味噌小匙1を鍋に乗せ味を整える
  9. 9 弱火を0、5分通し、御椀に餅入り油揚げと蜆とザーサイの葉の味噌汁を濯ぐ

きっかけ

冷蔵庫を綺麗に整える

おいしくなるコツ

七味唐辛子を小匙0、2乗せる

  • レシピID:1150011951
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
関連キーワード
油揚げ ザーサイ
料理名
餅入り油揚げと蜆とザーサイの葉の味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る