材料(2人分)
- 牛豚挽肉
- 150g
- 人参
- 50g
- セロリ
- 60g
- もやし
- 30g
- 絹豆腐
- 95g
- 胡麻油
- 小匙1
- 豆板醤
- 小匙0、5
- 牡蠣油
- 小匙0、2
- 醤油
- 大匙1、5
- 青葱と味醂生姜のペースト
- 小匙1
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
- フライパンに胡麻油小匙1を乗せ0、2分中火を通す
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- 2
- 青葱と味醂生姜ペースト小匙1と牛豚挽肉150gを乗せ1分中火を通す
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- 3
- 人参50gとセロリ60gの皮を剥き、2cmに整える
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- 4
- もやし30gのひげを抜き、人参セロリと水250mlにさらす
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- 5
- 笊で水を通す
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- 6
- 絹豆腐95gを賽の目に整える
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- 7
- フライパンに牛豚挽肉150gに、セロリ60g、人参50g、もやし30gを乗せ2分中火を通す
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- 8
- 絹豆腐95gを乗せ0、5分強火を通す
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- 9
- 豆板醤小匙0、5と牡蠣油小匙0、2と醤油大匙1、5を濯ぎ味を整える
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- 10
- 1分中火を通す
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- 11
- 御皿に豆板醤と牡蠣油の麻婆豆腐を載せる
おいしくなるコツ
麺とスープに載せる
きっかけ
御飯とバランスを整える
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青葱と味醂生姜のペースト利用