梅干しの炊き込みご飯・お弁当にも、出し茶漬けにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
これからの季節、体調を崩した時でも食べる事の出来るさっぱりとした炊き込みご飯を作りました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合分
梅干し
2~3個
薄揚げ
1枚
◎醤油
小さじ2
◎酒
大さじ2
◎出し汁
370cc
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を研いで、ざるにあげておく。
  2. 2
    薄揚げは細切りにして、梅干しの種は取っておく。
  3. 3
    米と◎を入れて薄揚げ・梅干し・梅干しの種をお釜に入れて炊飯する。
  4. 4
    出来上がったら、梅干しの種は取り除いて、さっくりと混ぜて白ごまを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

出し汁は、600ccのお水に対して30gの鰹節で出汁を取ってます。 梅干しは甘めの物にして下さい。 酸っぱい物をお使いでしたら、みりんを大さじ2ほど入れて下さい。 その場合、出し汁を減らして下さい。 梅干しに塩分があるので、塩は入れません。

きっかけ

出し汁を多めに作って、残った出し汁に醤油とみりんをいれたものをかけて「出し茶漬け」にしてもいいと思います。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 梅干し 薄揚げ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/14 09:23
梅干しでさっぱりしていて美味しかったです。これからの時期に最適なので又つくりたいです☆
12campbell
これから暑くなって食欲が無くなりますよね。 是非、また作ってレポートを下さい。(╹◡╹) ありがとうございます!
2018/05/09 13:57
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
とっても美味しそうです♡ これから暑くなる季節にぴったりですね。 レポート、ありがとうございます^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする