ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
すりこぎ等を使わずに簡単に作りました。
和え衣は基本ですので、お好きなお野菜でどうぞ。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ほうれん草
1束
にんじん
1/2本
しめじ
1/2房
木綿豆腐
1丁
◎白練りごま
大さじ1
◎白すりごま
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎味噌
大さじ1
◎砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパー等に包んで水切りをする。
    (上に少し重たいものを置いて、冷蔵庫に入れておいてゆっくりと水切りをして下さい)
  2. 2
    ほうれん草はよく洗い、5センチ位に切る。
    にんじんは千切りにし、しめじは小房に分けておく。
  3. 3
    ほうれん草をサッと茹でる。
    火を切る前30秒位前にしめじも一緒に入れて茹でる。
    (別々に茹でて貰ってもOKです。)
  4. 4
    にんじんも茹でる。
  5. 5
    茹でたお野菜をザルにあげて冷ましておく。
  6. 6
    ボウルに◎を合わせておく。
  7. 7
    水切りをした豆腐を手で潰しながら入れる。
  8. 8
    混ぜておいた◎と豆腐をよく混ぜる。
  9. 9
    茹でておいたお野菜の水気をしっかりと切り、ボウルに入れる。
  10. 10
    混ぜて冷蔵庫で1時間位馴染ませる。

おいしくなるコツ

お砂糖はお味噌の甘さによって調整して下さい。 お野菜は、小松菜や春菊でもどうぞ。

きっかけ

すりごまのみ、練りごまのみ、味噌のみ、醤油のみ、色々作りましたが、すべてを合わせたら一番美味しく出来ました♪

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
白和え300円前後の節約料理簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
白和え ほうれん草 豆腐 ほうれん草の白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/08 22:49
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
2022/02/12 16:03
いつも作らせて頂いています❤ 沢山、食べてくれるので 調味料は倍入れていますが 解り易く、簡単で 家族に大人気です(⑉• •⑉)❤︎ ありがとうございました✨
まっちゃん06252983

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする