簡単失敗なし!さっぱり美味しいキーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを角切りに、好きな野菜をお好みの大きさに切ります。今日の我が家は安く買えたエリンギとナス♪
- 2 豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加え更に炒める。
- 3 玉ねぎが少し透明がかってきたらトマト缶を入れて混ぜ、そこに好きな野菜を入れ蓋をし煮込む。(私は崩すのが面倒なのでカットトマト缶を使ってますが、ホールトマト缶を使うと甘くなりますよ)
- 4 好みの固さまで野菜に火が通ったらよく混ぜ、野菜が浸るくらいまで水を足しコンソメを入れます。(私は200ml足しましたが、足さないとトマトを濃く感じられて美味しいですよ!)
- 5 カレールーをよく溶かし、味を見ながら隠し味のケチャップと中濃ソースを入れて味を整えて完成!(量を作りたい時は水とルーを足してください)
- 6 にんにくやしょうがをお好みで入れても美味しいです。私はよくチューブのにんにくを入れます♪
- 7 豚ひき肉と玉ねぎとトマト缶とカレールーがあれば、他に何も入れなくても美味しく仕上がるので、食材があまりない時にもオススメです。
- 8 お子様がいるご家庭では、苦手な野菜をみじん切りにして入れると、気付かず食べられちゃうなんて事もあります♪
- 9 トマト缶のおかげで時間をかけて煮込まなくても充分美味しいので、ガス代や電気代の節約にもなります。
きっかけ
身体のためにトマトをたくさん摂取したたくトマト缶にはまり、カレーにも入れてみたら家族に好評だったので。
おいしくなるコツ
トマト缶を使う事でいつものカレーがとてもおしゃれな味に仕上がります。ルーを入れてから隠し味を入れるので、味が濃くなりすぎたりしません♪
- レシピID:1150011497
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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トマト缶は生トマトを買うよりも安くたくさんトマトを摂れるのでオススメ♪