簡単・節約 大根と薄切り豚バラ肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200~300グラム
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 700cc
- チューブの生姜
- 3~5㎝
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ねぎ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 2.5合
作り方
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- 1
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- 大根1/2本をいちょう切りにする。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油適量を熱して、豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を、切らずにそのまま炒める。肉の色が変わってきたら、チューブの生姜を、3~5cm程度入れて更にいためる。
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- 3
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- そこに、いちょう切りにした大根を入れて3分程度いためる。
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- 4
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- そこに、水700cc程度入れて、煮たったらあくを取り、蓋をして弱火で20分煮る。
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- 5
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- 一旦火を止めて、カレールー1/2箱分入れて、ルーを溶かす。
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- 6
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- 溶かしたら、もう一度火をつけて、めんつゆ大さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1を加え3分程度煮込む。
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- 7
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- ご飯にかけて、お好みでねぎをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
もう少し、とろみをつけたい場合は、水とき片栗粉を適量加えて、お好みのとろみ加減にしてください。
きっかけ
簡単で節約できるカレーを作りたかった。
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