簡単・節約 大根と薄切り豚バラ肉のカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッティー117
簡単・節約レシピだけど超美味しいです。

材料(3~4人分)

大根
1/2本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200~300グラム
カレールー
1/2箱
700cc
チューブの生姜
3~5㎝
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ねぎ
適量
サラダ油
適量
ご飯
2.5合

作り方

  1. 1
    大根1/2本をいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油適量を熱して、豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を、切らずにそのまま炒める。肉の色が変わってきたら、チューブの生姜を、3~5cm程度入れて更にいためる。
  3. 3
    そこに、いちょう切りにした大根を入れて3分程度いためる。
  4. 4
    そこに、水700cc程度入れて、煮たったらあくを取り、蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 5
    一旦火を止めて、カレールー1/2箱分入れて、ルーを溶かす。
  6. 6
    溶かしたら、もう一度火をつけて、めんつゆ大さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1を加え3分程度煮込む。
  7. 7
    ご飯にかけて、お好みでねぎをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

もう少し、とろみをつけたい場合は、水とき片栗粉を適量加えて、お好みのとろみ加減にしてください。

きっかけ

簡単で節約できるカレーを作りたかった。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
ポークカレー簡単夕食500円前後の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする