【低糖質料理】シンプル!茄子のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 茄子(太め、もしくは米茄子) 2本
- スライスチーズ 2枚
- トマトケチャップ 大さじ2-3
- ハーブ塩 2つまみ
作り方
- 1 茄子を3-4センチ位の輪切りにし、縦に切れ目を入れます(食べやすくなる)。
- 2 皿に、水を小さじ2くらい入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。
- 3 加熱した茄子はオーブントースタープレートに乗せます。
- 4 ケチャップを乗せます。
-
5
スライスチーズをちぎって乗せます。(溶けますので、できるだけ茄子からはみ出さないようにするとよいです)。
最後にハーブ塩をかけます。 - 6 トースターで、5分弱焼き、焦げ目がついたら出来上がり。
きっかけ
ドイツにいた際に、米茄子が主流で輪切りにしてよく作っていました。
おいしくなるコツ
ハーブ塩の代わりに、オリーブ油でも美味です。 茄子に切れ目を入れないと、食べるときに茄子が崩れて食べづらいです。
- レシピID:1150011456
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- シンプル!茄子のオーブン焼き
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