材料少なくても美味しいあさりとピーマンのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンは荒めのみじん切り、パセリとにんにくはみじん切りにしておく。
- 2 あさりは砂抜きして、ワイン大さじ2で口が開くまで蒸しておく。スープと身を分けておく。
- 3 あさりの蒸し汁+魚のあらなどでとっただしを温めておく。無い場合は、市販のあさりのダシダ(韓国の調味料)やフュメドポアソンなどをパッケージ通りに薄めて温めておく。
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4
☆スープの量☆
蓋を閉める炊き方:日本の炊き込みご飯風(アロース)なら米の1.2倍、硬めの仕上がりなら1.1倍、蓋を閉めずパエリアパンで仕上げるときは3倍のスープを準備 - 5 鍋にオリーブオイルを入れて、中火で、ピーマンと玉ねぎをくったり甘みが出るまで炒めたら、ニンニクを加え、香りが出るまで炒める。
- 6 米を加えて、オイルが全体に回り、表面が透明になるまで炒める。焦がさないよう注意。
- 7 スープを鍋に入れて強火にかけて全体をまぜ、味を見て塩を加える。塩分の強いスープの場合は不要。表面をならし、蓋を閉めて沸騰するまで強火、その後15~20分ほど弱火で炊く。
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8
炊き終わりに10秒ほど強火にしつつ、あさりを上に並べて再度蓋をして15分蒸らす。
できあがりにパセリを散らして出来上がり。
レモンとアリオリソースを添えると最高。 -
9
☆グリルダッチオーブンでの作り方☆
7で沸騰したら表面をならし、ダッチオーブンモードで20分+放置15分(コンロにより時間がかわるので注意) -
10
☆パエリアパンでの作り方☆
スープは米の3倍いれて強火でがんがん炊き、水分がなくなりかけたら10秒強火にして火を止め、あさりを並べて200度オーブンで10分ほど焼く。
きっかけ
パエリアパンで炊くとずっとついていなくてはいけないし、オーブンにも入れないといけないので、最近はグリルについているダッチオーブンでつくっています。上面や底面がパリッとして我が家好みの仕上がり。 覚書として。
おいしくなるコツ
ピーマンと玉ねぎをしっかり炒めること。ピーマンのうまみが決め手です。スープの種類によって塩気が変わるので必ず味見してください。 鍋の種類、スープの量や火の加減で出来上がりが微妙に変わります。自分の好きなパターンを見つけてくださいね!
- レシピID:1150011446
- 公開日:2016/08/29
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- カテゴリ
- パエリア
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