茄子とオクラと蜆味噌汁 レシピ・作り方

茄子とオクラと蜆味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
茄子とオクラの蜆味噌汁

材料(2人分)

  • 茄子 70g
  • オクラ 45g
  • ミネラル水 398ml
  • 味噌 小匙1、5
  • 鰹出汁 小匙1
  • 300ml
  • 55g

作り方

  1. 1 鍋にミネラル水398mlを濯ぐ
  2. 2 鰹出汁小匙1を乗せ2分弱火を通す
  3. 3 茄子70gとオクラ45gを笊に乗せ水を通す
  4. 4 茄子とオクラを2cm幅に整え水300mlに2分浸す
  5. 5 笊で水を通し、鍋に刻んだ茄子とオクラを載せ1分中火を通す
  6. 6 蜆55gを鍋に乗せ2分火を通す
  7. 7 味噌小匙1、5を鍋に乗せ溶き混ぜる
  8. 8 1分中火を通す
  9. 9 お椀に味噌汁を各200ml濯ぐ

きっかけ

冷蔵庫の完成味噌を利用後味見

おいしくなるコツ

葱を刻んで納豆昆布と載せる

  • レシピID:1150011439
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
関連キーワード
茄子 オクラ ミネラル水 味噌
料理名
茄子とオクラの味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る