さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
ほくほく、サツマイモご飯!

材料(3-4人分)

  • さつまいも 3本
  • 3合
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 胡麻塩 適量
  • 塩(水にさらすためのもの) 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って1.5センチくらいに切ってざるにいれて塩水に少しさらします。
  2. 2 米を研いで、サツマイモ、塩、酒を入れて、通常よりも少しお水を多めに入れて炊きます。
  3. 3 胡麻塩を振ってどうぞ!

きっかけ

友達が芋堀に行きさつまいもを頂いたので、炊いてみました。

おいしくなるコツ

胡麻塩を振ると美味

  • レシピID:1150011253
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも ご飯 胡麻塩 お弁当
料理名
ほくほくサツマイモご飯
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る