お麩と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
ありあわせで料理できます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お麩(大きめ)
30㌘
切り干し大根
30㌘
厚揚げ
100㌘
しめじ
50㌘
永谷園お吸い物の元
1袋
めんつゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水200ミリにお吸い物の元を入れて火にかける。
    しめじを投入
  2. 2
    切り干し大根は水で戻し、厚揚げは3㎝大くらいにきる。
  3. 3
    鍋に投入。
    砂糖、塩、めんつゆを入れて中火で軽くにる。
  4. 4
    最後にお麩を切って鍋に投入。ひと煮たちしたら蓋をして10分おく。

おいしくなるコツ

早めに準備して、二時間くらい放置すると味が染みて美味しいです。

きっかけ

お麩を使いたくてありあわせで煮付けました。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
厚揚げ 煮物 お吸い物の元
料理名
お麩と切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/10 19:05
車麩で作ってみました。 やさしい味で美味しかったです(^.^)
たーこいずめめ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする