材料(2~3人分)
- お麩(大きめ)
- 30㌘
- 切り干し大根
- 30㌘
- 厚揚げ
- 100㌘
- しめじ
- 50㌘
- 永谷園お吸い物の元
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 水200ミリにお吸い物の元を入れて火にかける。
しめじを投入
-
- 2
-
- 切り干し大根は水で戻し、厚揚げは3㎝大くらいにきる。
-
- 3
-
- 鍋に投入。
砂糖、塩、めんつゆを入れて中火で軽くにる。
-
- 4
-
- 最後にお麩を切って鍋に投入。ひと煮たちしたら蓋をして10分おく。
おいしくなるコツ
早めに準備して、二時間くらい放置すると味が染みて美味しいです。
きっかけ
お麩を使いたくてありあわせで煮付けました。