カクカクサンカクもちもちもちふ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角麩 (もち麩とも言うらしい) 1パック150g
- ゴマ油 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 様子をみて
- 白ゴマ 1/4カップ多w
作り方
-
1
餅麩?角麩?を知らない人のために。
岐阜とかあたりのお麩はこれのことを言うんだそうですよ嫁ぐ前には見たことなかった。
関東でいうとちくわぶみたいなもの、ってどこかで読んだよ -
2
パックをあけるとこんなん。
匂いをかぐとうどんみたい。
小学校の給食で出たソフトめんってわかります?
あんな感じ。
わかったあなたは同世代w。
とにかくそんなにいい匂いではない -
3
どう切ろうか悩んだけど、こう切るのが一般的らしい。
ねっとり包丁にひっつく感じが気持ち悪い。
でもきっとおいしいんだろう家族が食べたい、って言ってたので。 -
4
なんか変なにおい(ソフトめん)がするのでいったん沸かすことにします。
ぐらぐらっと1,2分したらお湯を切ってゴマ油でちりちり炒める。 -
5
調味料はあらかじめ混ぜておく。
みりんで甘みは十分ってひとは砂糖は入れないでちょ。
甘辛党なのでここではお砂糖大さじ1が混ざっています。 -
6
たれをじゅわっと一気に焼付け?る感じでちゃんちゃんパンをふる。
全体がキャラメリーゼ?ったら白ゴマをうわっと入れてからめる。
きゃらめるをからめる…ふ。 -
7
たっぷりゴマをまとっててりてり黄金色。
なんか大学芋みたいに見えるねお麩だけどさ。
あつあつは油くさい感じ、冷やして食べたらもちもちおいしかったれす。
きっかけ
角麩だかもち麩だかよくわかんないけど、地域独特のお麩が50パーセントオフだった。 家族が食べたい、って言っていたのを思い出したので勇気を出して買ってみた。 煮込み料理にいいらしいけど煮込み料理なんかやりたくないぐらい暑い日だった。
おいしくなるコツ
食感が不思議、わらび餅みたいなもちもち感でした。 もっと甘みを強くしたらたぶんみたらし団子みたいになると思う。 って、コツじゃないなこれはただの感想だ。 味がしみにくそうなので調味液は濃い濃いでいい。でいい?
- レシピID:1220006314
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- お麩の甘辛炒め
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