七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1、5合
- 水 300ml
- せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、スズナ 各7g~10g
- すずしろ、ほとけのざ 各15g
- 鰹出汁 小匙1
- ミネラル水 520ml
- 塩 小匙0、5
作り方
- 1 お米1、5合水でとぎ水300ml濯ぎ炊飯
- 2 鍋に鰹出汁小匙1とミネラル水520mlと塩小匙0、5を乗せ中火を2分通す
- 3 すずしろとほとけのざ各15gを笊に乗せ水を通す
- 4 幅を2、5cmに整える
-
5
せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、すずな
各7~10gを笊に乗せ水を通す - 6 すずしろとほとけのざを鰹出汁つゆに乗せ0、5分中火を通す
- 7 せり、ナズナ、こぎょう、はこべら、すずなを乗せ弱火を0、5分通す
- 8 炊飯米100~150g(2人分)を汁に乗せ弱火を2分通す
- 9 お椀にお米を乗せ汁を濯ぐ
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 七草粥
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