材料(4人分)
- 白菜
- 230g
- ニンジン
- 30g
- 昆布
- 10cm
- 唐辛子(輪切り)
- 1本分
- 梅昆布茶
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 白菜は7ミリくらいにザクザク刻む。
ニンジンは出来るだけ細い千切り。
昆布はハサミで細く切る。(切り昆布だと手間無しです)
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- 2
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- 全てを袋にいれ、手でモミモミします。
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- 3
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- なるべく空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で寝かせる。
3時間くらいから食べられますが、一晩寝かせるとさらに美味しいです。
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- 4
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- 昆布の粘りが出て、いい感じに美味しくなります。
あまり塩っぱくなくて、サラダ感覚で沢山食べられます。
おいしくなるコツ
・塩加減は梅昆布茶の量で調節して下さい。
・唐辛子はお好みでどうぞ。
きっかけ
鍋で残った白菜でよく作ります。冬の定番。
ザクザク刻んで袋に入れてモミモミするだけです。
サラダ感覚で食べられます(^_^)