梅昆布茶で簡単☆白菜の浅漬け レシピ・作り方

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薄荷パン
鍋の残りの白菜はこれで消費しましょう♪
ザクザク刻んで袋に入れてモミモミするだけです。
サラダ感覚で食べられます(^_^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
230g
ニンジン
30g
昆布
10cm
唐辛子(輪切り)
1本分
梅昆布茶
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜は7ミリくらいにザクザク刻む。
    ニンジンは出来るだけ細い千切り。
    昆布はハサミで細く切る。(切り昆布だと手間無しです)
  2. 2
    全てを袋にいれ、手でモミモミします。
  3. 3
    なるべく空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で寝かせる。
    3時間くらいから食べられますが、一晩寝かせるとさらに美味しいです。
  4. 4
    昆布の粘りが出て、いい感じに美味しくなります。
    あまり塩っぱくなくて、サラダ感覚で沢山食べられます。

おいしくなるコツ

・塩加減は梅昆布茶の量で調節して下さい。 ・唐辛子はお好みでどうぞ。

きっかけ

鍋で残った白菜でよく作ります。冬の定番。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理その他の漬物
料理名
梅昆布茶で簡単☆白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 21:59
昆布と唐辛子がなかったので、材料を揃えてリベンジしたいです✧\(>o<)ノ✧
fuwa

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