梅昆布茶で簡単☆白菜の浅漬け レシピ・作り方

梅昆布茶で簡単☆白菜の浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
鍋の残りの白菜はこれで消費しましょう♪
ザクザク刻んで袋に入れてモミモミするだけです。
サラダ感覚で食べられます(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は7ミリくらいにザクザク刻む。
    ニンジンは出来るだけ細い千切り。
    昆布はハサミで細く切る。(切り昆布だと手間無しです)
  2. 2 全てを袋にいれ、手でモミモミします。
  3. 3 なるべく空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で寝かせる。
    3時間くらいから食べられますが、一晩寝かせるとさらに美味しいです。
  4. 4 昆布の粘りが出て、いい感じに美味しくなります。
    あまり塩っぱくなくて、サラダ感覚で沢山食べられます。

きっかけ

鍋で残った白菜でよく作ります。冬の定番。

おいしくなるコツ

・塩加減は梅昆布茶の量で調節して下さい。 ・唐辛子はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1150010521
  • 公開日:2015/12/08
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白菜100円以下の節約料理その他の漬物
料理名
梅昆布茶で簡単☆白菜の浅漬け
薄荷パン
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/01/15 21:59
    梅昆布茶で簡単☆白菜の浅漬け
    昆布と唐辛子がなかったので、材料を揃えてリベンジしたいです✧\(>o<)ノ✧

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