【油淋鶏】ネギダレが最高♪ レシピ・作り方

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アマンナ
胸肉でも柔らかジューシー!絶品な油淋鶏です♪
みんながつくった数 184

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
キャベツ
2-3枚
(A)下味用
--塩麹
大さじ1/2
--醤油
小さじ1
--生姜汁
小さじ1
--塩
1g
--胡椒
2g
(B)衣用
--片栗粉
大さじ2
--小麦粉
大さじ2
(C)ネギダレ用
--長ネギ
5cm分
--生姜
1/2片
--にんにく
1/2片
--鷹の爪
1/2本
--醤油
大さじ1
--酢
大さじ1
--水
大さじ1
--ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は2つに切り分け、表面に薄く切れ込みを入れ、よく叩く。
  2. 2
    1の鶏胸肉をポリ袋に入れ、(A)下味用の材料をすべて入れよく揉み込む。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3
    2の鶏胸肉に(B)衣用の材料を満遍なくまぶし、180℃の油で揚げる。
  4. 4
    片面5-6分程度、表面がきつね色になるよう揚げる。
  5. 5
    (C)ネギダレ用の長ネギ・生姜・にんにく・鷹の爪はすべてみじん切りにして、他の材料とよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    千切りにしたキャベツをお皿に盛り、揚がった鶏胸肉を切ってのせる。
  7. 7
    5のネギダレを上からかけて完成♪

おいしくなるコツ

下味をつけた鶏胸肉は、できれば一晩冷蔵庫で寝かせると味の浸み込みが良くなります♪塩麹がなければ、替わりに料理酒大さじ1を入れてください。

きっかけ

お店で食べたものが美味しくて、自宅で再現してみました♪

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
油淋鶏低カロリーおかず300円前後の節約料理鶏むね肉その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 鶏肉 ご飯がすすむ ユーリンチー
料理名
油淋鶏(ユーリンチー)

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 53 件)

2023/11/03 19:45
美味しかったです! また作ります!
はなたまりん
レポありがとうございます!美味しく召し上がっていただけて嬉しいです♪
2023/10/17 12:21
美味しくできました
ササミ.
レポありがとうございました!美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです♪

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