《柚子の皮冷凍ストック》料理の香りづけに♪ レシピ・作り方

《柚子の皮冷凍ストック》料理の香りづけに♪
  • 5分以内
  • 100円以下
アマンナ
アマンナ
柚子が美味しい季節!お吸い物などに香りづけする際便利な、ゆず皮の冷凍ストックです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柚子をよく洗い、皮をむく。(今回は中身は使わないのでジャムにする等他の用途に使ってください♪)
  2. 2 むいた皮を重ね、細切りにする。
  3. 3 ラップに包むか小さなケースに入れ、冷凍保存して完成♪
  4. 4 お吸い物の香りづけには、冷凍してある皮を2-3個お椀の中にパラパラと入れるだけでOKです♪他にもブリ大根等の料理に使えます!

きっかけ

香りづけのために、柚子皮を少しずつ便利に使いたくて考えました♪

おいしくなるコツ

便宜上2人分となっていますが、お吸い物に入れるくらいだと30杯分くらいはできます!1ヶ月以内を目安に使い切ってください♪

  • レシピID:1150010466
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
柚子皮ストック
アマンナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る