HMと炊飯器で失敗知らず!バナナのチーズケーキ レシピ・作り方
- 約15分
材料(8人分)
- HM 1袋(200g)
- 卵 1個
- 牛乳 200ml
- バナナ(ちぎってレモン汁をふりかける) 好きなだけ(2~3本程度)
- 三温糖orお砂糖 好きなだけ(大さじ5程度)
- バターorマーガリン 好きなだけ(50g程度)
- 粉チーズor細かく刻んだチーズ 好きなだけ(大さじ3~5程度)
作り方
- 1 小鍋にバナナ、三温糖、バターを入れて少し潰しながら好きな甘さに煮る。
-
2
炊飯容器にHM、卵、牛乳、チーズを入れて混ぜてから
①を入れて混ぜる。 - 3 炊飯器にセットしてケーキボタン、もしくは45分炊く。(面倒で無ければ飛び散った液をゴムベラで直して、表面の気泡をなでるようにつぶしてからセットすると焼き上がりが綺麗に)
- 4 炊けたら炊飯器から取り出して粗熱を取って切り分ける。
きっかけ
HMで作るとどうしても独特のもちもち感や冷えた時にパサついたケーキになってしまってHMを使ったのが分かってしまうんですよね。 冷めてもしっとりとしていてHMで作ったとは思えないケーキが育児の合間に簡単に出来たら‥!と思って。
おいしくなるコツ
バナナはつぶしすぎない!(つぶしすぎると生地がもっちりしてしまうので) バナナを煮たらる味見するべし。 バターを多めに入れるとよりしっとり。 チーズは無くても。入れるときはバナナを甘めにするのがオススメ♪
- レシピID:1150010396
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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