フライパンひとつでひじきともやしの副菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしはひげ根を取り除くと見た目もよく食感がよくなります
きゅうり・にんじんは細切りひじきは水で戻しておきます -
2
フライパンにもやし・きゅうり・にんじん・ひじきを入れ蓋をして1分加熱します
もやしから出る水分で十分に火が通ります - 3 1分経ったら蓋を外し、菜箸などでかき混ぜもやしが透き通ったらザルなどにあけて水気をよく切ります
- 4 皿に盛り、食べる直前にポン酢をかけます
-
5
お好みで
・すりおろしニンニク
・塩
・ごま油
などでナムル風に
・お醤油
・お酢
・ごま油
などで中華風にも
きっかけ
ひじきをもっと手軽に食べたいなと思ったのがきっかけ 普段作っていた茹でもやしに色どりをプラスしました。 にんじんやきゅうりを細切りにし、少し加熱することで離乳食完了期間近の子供にも安心して与えることができて一石二鳥です。
おいしくなるコツ
もやしをフライパンで加熱すること 水は加えず、もやしから出る水分だけで十分です。 失敗が少ないので是非お試しあれ。
- レシピID:1150010352
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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