塩トマトで♪けんちん汁✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
塩トマト+昆布のお出汁は最強☆
野菜たちがとっても美味しくなりま~す♪
野菜たっぷり食べましょう^_^

材料(3〜4人分)

大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
50~100g
ひら天(練り物の天ぷら)
2枚(60g)
木綿豆腐
100g
ごま油
大さじ1.5
○昆布
5cmくらい
○水
600ml
塩トマトID:1150010142
大さじ4
みりん
大さじ1
三つ葉(その他香味野菜)
適量

作り方

  1. 1
    始めに昆布を水に漬けておく。
    出来たら数時間前から漬けておくと良いです。
  2. 2
    ごぼうはササガキにし水に放つ。
    5分ぐらいたったら、ザルに上げて水を切っておく。
  3. 3
    大根・にんじんは、食べやすい大きさで5ミリくらいの厚さに切る。
    ひら天は5ミリの細切り。
    三つ葉は1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、大根・にんじん・ごぼうを入れ油がまわるまで炒める。
  5. 5
    1のだし汁と昆布を入れ煮立て、沸騰しかけたらすぐに昆布を取り出す。
  6. 6
    火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    水分が少なくなるようなら、少し足して下さい。
  7. 7
    ひら天・塩トマト・みりんを入れて混ぜてから、豆腐をちぎり入れ優しく混ぜ、軽く煮て出来上がり♪
  8. 8
    三つ葉を天盛りにしま~す♪
    三つ葉の代わりに、青ネギなんかでもOK!
  9. 9
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・昆布が面倒な時は、粉末だし小さじ1でもOK。でも昆布使うと美味しいのでチャレンジしてみてネ☆ ・野菜は他に好きな物何でも♪芋類入れると美味しいで~す。他に蒟蒻も良いですね☆

きっかけ

塩トマトのおでんがエライ美味しかったので、けんちん汁に応用♪ うちにあった物で作ってみました^_^ 次回は蒟蒻いれたい!

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
けんちん汁木綿豆腐ごぼう
料理名
塩トマトで♪けんちん汁✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする