塩トマトで♪豚バラとヒヨコ豆のカスレ風✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
大好きなカスレを塩トマトで味付けしたら、素材の甘味が引き立ってとっても美味しくなりましたヽ(≧∇≦)ノ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラブロック
200g
ヒヨコ豆(水煮缶)
1缶(240g)
○玉ねぎ(みじん切り)
1個(200g)
○にんにく(みじん切り)
1片
○塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
☆塩トマトID:1150010142
大さじ3.5
☆酒
100ml
☆水
200ml
☆ローリエ
1枚
☆タイム、ホワイトペッパー
少々
----オーブン焼き----
パン粉、粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
    こんなのでグルグル〜すると早いです♪
  2. 2
    豚肉は、1.5cmくらいの幅に切る。
  3. 3
    鍋にオイルを熱し○を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
    続けて豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    汁気を切ったヒヨコ豆を入れ、表面の水分を飛ばすように軽く炒める。
  5. 5
    ☆を入れ、沸騰したらアクを取る。
  6. 6
    蓋をして弱火で豚肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(30分くらい)
  7. 7
    豚肉が箸で切れるくらいになったら蓋を取り、火を強めて煮詰める。
  8. 8
    煮汁が半分くらいになったら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
    冷める間に具が汁を吸って美味しくなります。
  9. 9
    冷めた状態。8より煮汁が減ってます。
    必要に応じて再度お好みの加減まで煮詰める。
    少し煮汁が残る状態が美味しいです。
  10. 10
    私は多めに作って、当日は9の状態で食べ、翌日残った分をオーブン焼きにして食べます。
  11. 11
    お好みの量を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温め、パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。
  12. 12
    こんな感じ。
    オーブンで焼くと更に美味しいですが、夏はオーブンは暑いのでレンジ+オーブントースターで時短してます。
  13. 13
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
  14. 14
    littlelily2007さんの「豚バラのカスレ風http://cookpad.com/recipe/1699630で初めてカスレを作って、その美味しさに感激しました。
  15. 15
    littlelily2007さんのレシピと出会ってなければ、出来てないレシピです。
    littlelily2007さんには改めて深く感謝申し上げます<(_ _*)>

おいしくなるコツ

・玉ねぎに少量の塩をふってよ〜く炒めると、とっても甘味が出て美味しくなります。 ・本来は塊肉を1〜2時間煮込むものですが、肉を切る事で時短してます。余裕のある方は塊で煮込んでみて下さい。肉がとろけるように柔らかくなって、本当に美味しいです。

きっかけ

ストックのヒヨコ豆缶を見てたら、カスレが食べたくなりました。 塩トマト1周年の料理を思案してた所だったので、塩トマトで作ってみました。 豚との相性良しは焼豚で確認済みだったので、美味しくなると確信してました(笑)

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お肉のおもてなし料理その他のフランス料理ひよこ豆
料理名
塩トマトで♪豚バラとヒヨコ豆のカスレ風✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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