離乳食完了期!鶏ひき肉のハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- とりむねひき肉 600g
- ほうれん草又はお好きな野菜 4房
- 絹ごし豆腐 200g
- ノンエッグマヨネーズ又はマヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- クックパー 2〜3枚
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパー3枚位に包み耐熱皿に入れてラップをかけ、3分加熱し水切りをする。粗熱を取る。潰してOK。火傷しない様に注意!
- 2 野菜は柔らかく茹で細かくみじん切りにする。
- 3 ひき肉、野菜、粗熱を取った豆腐、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせる。豆腐は潰してから入れると混ぜやすいです。
- 4 フライパンにクックパーを敷き、スプーンで大人の一口大位になる様に並べる。弱火で!厚さは1.5〜2センチ位になる様に。蓋をして蒸し焼きにして。
- 5 片面約4分位でひっくり返してこんがりきつね色ならOK!もう片面も3分くらい焼く。豆腐の水分が沢山出る様なペーパーで拭き取って下さい。
-
6
両目に焼き色が付いたら出来上がり!
冷めたらジップロックに入れて冷凍保存します。なるべく重ならない様に入れて下さいね。全部くっついちゃいます(^_^;) - 7 冷凍保存を食べる時はラップを掛けて50秒(1個)で温まります。温めすぎると固くなるので注意!
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- 鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐
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