豚肉と油揚げのみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
寒い日に食べたくなる、ホッとする美味しさです^o^

材料(2人分)

豚バラ肉
50g
油揚げ
1/2枚
大根
100g
◆水
400cc
◆白だし(10倍タイプ)
大さじ3
◆みりん
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズに、油揚げは5cm×1cm幅に切ります。
    大根はすりおろしておきます。
  2. 2
    ◆の材料を合わせて火にかけます。沸騰したら豚肉と油揚げを加えます。
  3. 3
    豚肉に火が入ったらアクを取り、大根おろしを入れて完成です。

おいしくなるコツ

大根は煮込まないでさっと温めるくらいに火を入れます。大根からでた水気も使います。

きっかけ

寒い日が続いていたので温まるおついを食べたくて。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
豚肉と油揚げのみぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする