豚肉と油揚げのみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 50g
- 油揚げ 1/2枚
- 大根 100g
- ◆水 400cc
- ◆白だし(10倍タイプ) 大さじ3
- ◆みりん 大さじ1
- ◆しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は一口サイズに、油揚げは5cm×1cm幅に切ります。
大根はすりおろしておきます。 - 2 ◆の材料を合わせて火にかけます。沸騰したら豚肉と油揚げを加えます。
- 3 豚肉に火が入ったらアクを取り、大根おろしを入れて完成です。
きっかけ
寒い日が続いていたので温まるおついを食べたくて。
おいしくなるコツ
大根は煮込まないでさっと温めるくらいに火を入れます。大根からでた水気も使います。
- レシピID:1150009972
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 豚肉と油揚げのみぞれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません