★麺つゆで簡単!あったか♪ニラ玉豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに、ニラは4~5cm位に切ります。
卵を溶いておきます。 -
2
鍋に麺つゆと水を入れ中火にかけます。
ニラの根本の部分を鍋に入れ、豆腐を半量、ニラの真ん中部分、豆腐の半量、最後にニラの葉先部分を入れ、蓋をします。 -
3
ニラの色が鮮やかになったら、溶き卵を全体にかけ蓋をします。
卵が少し膨らんできたら、弱火で2~3分加熱。
3~4分蒸らして、卵が少し半熟状態で頂いて下さい。
きっかけ
湯豆腐のバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
熱々を食べる時は、一味か七味唐辛子をかけて、冷やして食べる時は、柚子胡椒かわさびで。
- レシピID:1150009905
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- ニラと豆腐の卵とじ
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