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シェフ直伝!肉汁いっぱい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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tomchan10y
ヘルシーでジューシーな豆腐ハンバーグです。量も2倍に増えるので経済的です。
鶏、豚、牛のミンチどれでもこの分量でOKです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽きミンチ
150g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ(みじん切り)生
50g
パン粉
3スプーン
玉子
1個
ケチャップ
1スプーン
マヨネーズ
1スプーン
塩コショウ
少々
醤油
1スプーン
以下はソース
全量
ぽん酢
3スプーン
ケチャップ
3スプーン
ウスターソース
1スプーン
バター
10g
2スプーン
黒コショウ
少々
プティトマト
3個
ブロッコリ
90g
ポテト
120g
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作り方

  1. 1
    冷えたミンチに塩コショウを加えしっかり練っていく。
    これで肉汁が閉じ込められます
  2. 2
    水をしっかり切った豆腐を加えさらに練っていく
  3. 3
    他の調味料、ケチャップ、マヨネーズ、玉子、パン粉、醤油、生のオニオンをイッキに加えて更にしっかり練って粘りけを出します
  4. 4
    ハンバーグは100-130gに丸めて1.5-2cmの厚さにします(黄金バランスです)
    中火で両面を焼いていきます。
  5. 5
    焼き色が両面に付けば素早く皿に取りラップをかけます。
    10分ほどその状態で寝かせてゆっくり火を全体に通します。
  6. 6
    ハンバーグを取り出したフライパンの脂だけ取り除きソースの材料を入れ仕上げます
  7. 7
    お皿に付け合わせハンバーグソースを盛り仕上げます

おいしくなるコツ

寝かした後に充分加熱されてますが少し火が通ってなかったらソースのフライパンに入れて少し水を入れてからめて沸かし火を入れてあげてください。 又はラップ時に少しレンジに入れてください

きっかけ

シェフとしておうちで簡単にプロの技が出来る様に紹介してます

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

tomchan10y 20数年間、有名ホテルやレストランやテーマパークなどで シェフや料理長を務めその後独立して色々と楽しみながら働いてます。 家族と2匹のワンコをこよなく愛し また自分の遊びやグルメも大事にしてます。

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