やみつき 皿台湾ラーメン レシピ・作り方

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@yasu1239
名古屋にある皿台湾を真似てみました。

材料(1人分)

★ニンニク
2〜5カケ
★鷹の爪
3〜5本
ラード
大2
ニラ
3本
豚挽肉
30g
もやし
1袋
◯オイスターソース
大1
◯濃口醤油
大3
◯ウェイバー
小2
ごま油
大2
生ラーメン ちぢれ麺
1玉

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライスして包丁の腹を使って軽く潰します。
    鷹の爪は種を取って小口切りに。
    ニラは3センチ程度の長さに切っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしておきます。

    フライパンにラードを溶かして★と挽肉を炒めます。
  3. 3
    もやしは、レンジで2分程度火を通しておきます。
  4. 4
    2に◯を入れて炒めます。最後にもやしを入れてさっと炒めます。
    醤油とオイスターソースは少し残しておきます。
  5. 5
    2の鍋で生ラーメンを茹でます。指定の茹で時間の半分以下でOKです。歯ごたえ重視
    茹で上げったらごま油と3で残した◯をかけて麺に絡めて皿に盛ります。
  6. 6
    皿に盛った麺の上に4をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニク、鷹の爪はタップリ入れるとパンチがあって美味しいですよ! ◯の代わりにスーパーで売ってるラーメンスープ素 (豚骨醤油か醤油がオススメ)を使うと手軽にコクが出せます。

きっかけ

名古屋な皿台湾が食べたくて記憶を頼りに何度か作ってようやく完成しました。 今では単身赴任メニューの中心です!

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンにら豚ひき肉
料理名
やみつき皿台湾ラーメン

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