現在地
 > 
 > 

牛肉とごほうの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛バラ肉

    100g

  • ゴボウ

    一本

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉とごほうの佃煮
  • 300円前後

ご飯がススム!!
甘辛い味付けでお箸が止まりません。

作り方

  • 1

    ゴボウはささがきにして酢水にさらします。牛バラ肉は2cm幅にざっくり切ります。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱して、ゴボウと牛バラ肉を色が変わるまで炒めます。

  • 3

    砂糖→みりん→酒→しょう油の順に馴染ませて、煮詰めたらできあがりです。

きっかけ

久しぶりに牛肉が食べたい!
と、思った時にゴボウが家にあったので、すき焼き風に砂糖から味付けをして甘辛くしました。

おいしくなるコツ

お好みの濃さに煮詰めて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
鍋料理 > すき焼き

レシピID: 1150009747

公開日:2014.10.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ☆まろりーな☆
  • ココママ2007
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.09.05

    ご飯が進みますね。
    おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

    つくれぽありがとうございます!美味しそうに作って下さって嬉しいです(^-^)

    お返事を見る

  • 2015.12.06

    かなり甘めの味付けでしたが、とても美味しかったです(^^)

    つくレポありがとうございます^o^煮詰め具合で甘さも変わるのでしっかり煮詰められたのですかね⁉︎久しぶりに食べたくなってきた〜!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉とごぼうの佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉とごほうの佃煮のページ上部へ