牛肉とごほうの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴボウはささがきにして酢水にさらします。牛バラ肉は2cm幅にざっくり切ります。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、ゴボウと牛バラ肉を色が変わるまで炒めます。
- 3 砂糖→みりん→酒→しょう油の順に馴染ませて、煮詰めたらできあがりです。
きっかけ
久しぶりに牛肉が食べたい! と、思った時にゴボウが家にあったので、すき焼き風に砂糖から味付けをして甘辛くしました。
おいしくなるコツ
お好みの濃さに煮詰めて下さい。
- レシピID:1150009747
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの佃煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
おみぃはん2022/05/25 14:04最強コンビで美味しく鉄分取れました!作り置きのつもりで作りましたがたくさん食べてしまいました。また作りたいです♪
-
我楽2021/11/12 22:55美味しいです!
牛肉とごほうが ベストマッチ(*^^*)
また作ります~ -
★☆こぶたちゃん☆★2021/10/26 21:49甘めが好きで、とっても美味しく出来ました(o^∀^o)
余りは、お弁当に入れていきます(人´ з`*)♪
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
M6662021/05/16 22:42人参も加えて作りました。美味しくいただきました。
甘辛い味付けでお箸が止まりません。