牛肉とごほうの佃煮 レシピ・作り方

牛肉とごほうの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
ご飯がススム!!
甘辛い味付けでお箸が止まりません。

材料(2~3人分)

  • 牛バラ肉 100g
  • ゴボウ 一本
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして酢水にさらします。牛バラ肉は2cm幅にざっくり切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、ゴボウと牛バラ肉を色が変わるまで炒めます。
  3. 3 砂糖→みりん→酒→しょう油の順に馴染ませて、煮詰めたらできあがりです。

きっかけ

久しぶりに牛肉が食べたい! と、思った時にゴボウが家にあったので、すき焼き風に砂糖から味付けをして甘辛くしました。

おいしくなるコツ

お好みの濃さに煮詰めて下さい。

  • レシピID:1150009747
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ簡単おつまみ簡単夕食すき焼き
関連キーワード
短時間 すき焼き 甘辛 ご飯のお供
料理名
牛肉とごぼうの佃煮
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おみぃはん
    おみぃはん
    2022/05/25 14:04
    牛肉とごほうの佃煮
    最強コンビで美味しく鉄分取れました!作り置きのつもりで作りましたがたくさん食べてしまいました。また作りたいです♪
  • 我楽
    我楽
    2021/11/12 22:55
    牛肉とごほうの佃煮
    美味しいです!
    牛肉とごほうが ベストマッチ(*^^*)
    また作ります~
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/10/26 21:49
    牛肉とごほうの佃煮
    甘めが好きで、とっても美味しく出来ました(o^∀^o)
    余りは、お弁当に入れていきます(人´ з`*)♪
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • M666
    M666
    2021/05/16 22:42
    牛肉とごほうの佃煮
    人参も加えて作りました。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る