いかのマヨポン炒め レシピ・作り方

いかのマヨポン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
りゅーたん23
りゅーたん23
酒のおともにぴったりです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかの下処理をします。
    そのときに墨袋をつぶさないように注意してください。洋服にはねてしまうことがあります(実体験です…)。
    動画で見るとわかりやすいです。
    足はこそぎます。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふきとります。
  3. 3 1cmごとに隠し包丁をいれます。
    サッと入れる程度です。
  4. 4 魚焼きグリルに水をはり、アルミをひいた上にいかをのせ、7~8分焼きます。
  5. 5 いかが焼き終わるタイミングに調味料をフライパンで煮立たせます。
  6. 6 いかが焼けたら、やけどをしないよう注意して食べやすい大きさにカットします。
  7. 7 煮立たせたタレを強火でサッと絡めて完成です。
  8. 8 その日の夕食です。
    ameblo.jp/healthcafe

きっかけ

いかを煮物以外でつくりたかったため。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで焼くことでやわらかく仕上がりました。

  • レシピID:1150009639
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
りゅーたん23
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る